Le Rocher de P@lmer en chantier

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Tag - communs

Fil des billets

mercredi 24 juin 2009

Une teinte rouge vif pour le Sud!

Après la pose des poutres métalliques au Nord du bâtiment, c'est au tour du côté Sud de se revêtir de sa parrure rouge vif. Une tonalité plus éclatante qui figure parmi les quatre couleurs des futures coques plissées...comme autant de reflets de ces multiples facettes enveloppantes.

Photo_260.jpg

Photo_262.jpg

Dans le cheminement de la galerie vitrée, des tôles perforées prennent leurs quartiers. Celles-ci permettront par la suite de poser les complexes d'étanchéité et de tracer un circuit autour du bâtiment.

Photo_257.jpg

Photo_264.jpg

Dans les communs, le vieil escalier a laissé place à un trou béant tandis que les tuiles extérieures sont nettoyées et démoussées.

Photo_265.jpg

Photo_267.jpg

mercredi 13 mai 2009

Et du côté des communs?

Les photos des premiers éléments du toit n'étant toujours pas là (mea culpa!), allons voir ce qu'il se passe du côté des communs. Rappellons que ces anciennes dépendances accueilleront prochainement un restaurant, un espace public d'animation culturelle ainsi que les bureaux administratifs de la future équipe.

06mai09_057.jpg

En jetant un coup d'oeil par la fenêtre...

06mai09_089.jpg

on s'aperçoit avec étonnement que l'ancien côtoie le neuf dans une juxtaposition de temporalités bien éloquente. L’apparition de poutres métalliques servant à accueillir le futur plancher collaborant contraste de manière originale avec les vestiges d’une tapisserie quelque peu défraîchie. Encore un nouvel exemple de cohabitation des époques, qui décidément guide la construction de cette œuvre architecturale.

06mai09_092.jpg

Rocher-6mai-_0198.jpg

A l'intérieur les espaces se denudent, laissant entrevoir les multiples possibilités d'aménagements prévus.

Rocher-6mai-_0195.jpg

06mai09_104.jpg

jeudi 5 mars 2009

Mars 2009: le Rocher de P@lmer se pare de sa couleur intérieure

Pour les personnes s'étant absentées quelques jours, il est grand temps d'aller jeter un nouveau coup d'oeil au Rocher de P@lmer qui poursuit son ascension fulgurante et revêt aujourd'hui ses couleurs d'intérieur. Si ses murs lazurés d'un joli noir profond seront recouverts des fameuses coques rouges plissées, nous pourrons tout de même profiter du contraste par transparence ou en se promenant à l'intérieur du bâtiment une fois celui-ci terminé.

arriere1.jpg

Le Rocher de P@lmer prend de la hauteur. En témoigne cette magnifique vue de sa terrasse qui nous offre un étonnant panorama sur la Garonne!

vue2.jpg

Un peu moins romantique mais tout aussi utile, une dernière vue sur les locaux techniques nous permet de distinguer les compartiments avant que ceux-ci ne soient prochainement recouverts par leur façade.

exterieurtech1.jpg

Du côté des anciens communs, les ouvriers s'activent avant de passer à la phase de réhabilitation. Pour le moment tas de gravats, ces derniers devraient rapidement se transformer en un agréable restaurant et un Point Accueil Multimédia extrêmement utile.

communs2.jpg

lundi 26 janvier 2009

Janvier 2009: quand le virtuel se rapproche du réel

En janvier, la cinquième vitesse est définitivement enclenchée. On aperçoit désormais les premiers murs de soutainement de la galerie vitrée, ce couloir translucide qui encerclera le Pôle Culturel et de Spectacles, créant ainsi un pont entre les anciens communs et le bâtiment principal.

DSC00606.jpg

DSC00607.jpg

Les réservations pour les pannes de la charpente sont prêtes à accueillir les premiers éléments métalliques. Il est encore temps d'observer les mannequins ou gabarits qui ont servi à mouler la forme des différentes encoches.

DSC00581.jpg

A l'étage, on distingue de part et d'autre du bâtiment des poteaux de béton qui serviront de support aux futures installations techniques.

DSC00570.jpg

mardi 16 décembre 2008

Communs 1.JPG

Communs 2.JPG

Communs 3.JPG

mardi 2 décembre 2008

Septembre 2008: le Rocher de P@lmer se dessine

Les trois volumes principaux du Pôle Culturel et de Spectacles se devinent à présent. Au premier plan on aperçoit la salle de 650 places avec ses gradins en terre, à gauche la salle de 1200 places et au fond les studios.

Chantier-Rocher-23sept-tour001.jpg

La salle de 650 places.

Chantier-Rocher-23sept-sol033.jpg

La salle de 1200 places.

Chantier-Rocher-23sept-sol009.jpg

Dans le même temps, les communs de Palmer dans lesquels seront installés l'accueil billetterie, l'Espace Public d'Animation Culturelle et le restaurant ont été entièrement évidés pour mettre à jour leur charpente .

Chantier-Rocher-23sept-HFsol032.jpg