Le Rocher de P@lmer en chantier

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Tag - galerie

Fil des billets

vendredi 11 septembre 2009

Le rouge et le noir...

Les deux couleurs principales du Rocher de Palmer commencent à s'afficher ouvertement. Ci-dessous, la pose des premiers éléments métalliques rouges préfigure de sa future luminosité.

visite-chantier-France3-046.jpg

La galerie de verre fumé translucide se fait opaque sous certains angles, permettant un jeu de miroir étonnant.

visite-chantier-France3-013.jpg

mercredi 24 juin 2009

Une teinte rouge vif pour le Sud!

Après la pose des poutres métalliques au Nord du bâtiment, c'est au tour du côté Sud de se revêtir de sa parrure rouge vif. Une tonalité plus éclatante qui figure parmi les quatre couleurs des futures coques plissées...comme autant de reflets de ces multiples facettes enveloppantes.

Photo_260.jpg

Photo_262.jpg

Dans le cheminement de la galerie vitrée, des tôles perforées prennent leurs quartiers. Celles-ci permettront par la suite de poser les complexes d'étanchéité et de tracer un circuit autour du bâtiment.

Photo_257.jpg

Photo_264.jpg

Dans les communs, le vieil escalier a laissé place à un trou béant tandis que les tuiles extérieures sont nettoyées et démoussées.

Photo_265.jpg

Photo_267.jpg

jeudi 4 juin 2009

En juin le Rocher se porte bien!

Terminées les pluies diluviennes, place aux grandes vagues de chaleur! Après avoir pataugé dans les nappes boueuses, les ouvriers oeuvrent aujourd'hui sous un soleil de plomb, guettant le moindre courant d'air. Saluons ici leur travail conditionné par les élements naturels qui leur jouent souvent défaut! Toujours est-il que malgré ces déconvenues le chantier avance bon train, laissant entrevoir des espaces supplémentaires très attendus! Côté nord, les structures métalliques poursuivent leur avancement et trônent en bonne position.

IMG_4966.JPG

Tout autour du Pôle Culturel des structures noires prennent leur place, determinant le cheminement de la future galerie de verre fumé.

IMG_5052.JPG

Vue de l'intérieur des communs vers le nouveau bâtiment, là où passera la galerie vitrée reliant les deux bâtiments. L'entrée dans le Pôle Culturel se fera dans cet espace central, appelé parvis.

IMG_5048.JPG

IMG_5047.JPG

Au sud, on observe le futur chemin qui donnera cette fois sur le parc Palmer.

IMG_5043.JPG

lundi 26 janvier 2009

Janvier 2009: quand le virtuel se rapproche du réel

En janvier, la cinquième vitesse est définitivement enclenchée. On aperçoit désormais les premiers murs de soutainement de la galerie vitrée, ce couloir translucide qui encerclera le Pôle Culturel et de Spectacles, créant ainsi un pont entre les anciens communs et le bâtiment principal.

DSC00606.jpg

DSC00607.jpg

Les réservations pour les pannes de la charpente sont prêtes à accueillir les premiers éléments métalliques. Il est encore temps d'observer les mannequins ou gabarits qui ont servi à mouler la forme des différentes encoches.

DSC00581.jpg

A l'étage, on distingue de part et d'autre du bâtiment des poteaux de béton qui serviront de support aux futures installations techniques.

DSC00570.jpg